Bodega: bodegas bilbainas
D.O./Zona: DOC Rioja
País: España
Tipologia de vino negro reserva
Graduación (% vol): 12,5
Variedades: Tempranillo
Vinificación
Un año en barricas bordelesas de roble francés con un máximo de dos años. Estancia en calados subterráneos de piedra y centenarios con regímenes de temperaturas constantes entre los 13 y 15ºC.
Clarificación
Clara de huevo.
Crianza
Dos años como mínimo en botella borgoña, llenada a vacío para garantizar su conservación.
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Características analíticas
Grado alcohólico......12,5º
Acidez total...........5,4 gr/l
Azúcar residual........1,2 gr/l
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Precio botella: 13 € en ECI
Fecha de cata: 27/02/2009
Temperatura de servicio: 16 ºC.
ficha de cata de la bodega:
vista
Gran intensidad de color. Limpio.
Aroma
Aromas directos francos y de notable intensidad. Persistentes y untuosos. Perfumes primarios a frutas rojas maduras: mora y frambuesa de carácter varietal. En segundo plano aromas terciarios o de crianza de carácter especiado: balsámicos hoja de tabaco, trufa, clavo, regaliz y vainilla.
Gusto
Suave entrada en boca, redondo y untuoso de notable cuerpo, equilibrado de sabores y una arista ácida característica de los vinos de la Rioja Alta. Final agradable, largo y con intensos aromas retronasales de similar calidad a los directos.
Examen visual
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Límpido, de capa baja, denso, lágrima lenta y amplia, de color teja tenue y carácter tranquilo.
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Examen olfativo
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La primera impresión es agradable, encontramos lácteos, fresas dulces y tabaco. Si insistimos encontramos cuero, olor a animal, frutas rojas muy maduras. Después de agitar i buscando con atención encontraremos olores picantes a pimienta y clavo. De persistencia normal, 4 caudalías y sin olores anormales
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Examen gustativo
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La primera impresión es poco placentera, entre goloso y mordaz. Su cuerpo es caliente, carnoso con un tanino final amargo. Su intensidad es larga más de 5 caudalías, el aroma en boca es corriente, de naturaleza compleja, fruta roja madura, sudor de caballo, cuero y vainilla. Su postgusto es constante y noble.
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