Valdubon reserva 2003

Bodega: Bodegas Valdubón
D.O./Zona: Ribera de Duero
País: España
Tipologia de vi Negre
Graduación (% vol): 13
Variedades: 100% tinta del país
Elaboración: 21 meses de barrica i mínimo 15 meses de botella.
Precio botella: Regalo Freixenet. Compre otra en ECI por 22,6€
Fecha de cata: 27/02/2009
Temperatura de servicio: 16 ºC.
Ficha de cata de la bodega: Vino de color rojo rubí con ribetes granates, y con tonos teja en capa fina. Nariz de intensidad media-alta. Se perciben notas de fruta muy madura. Madera limpia bien integrada, con tonos de tabaco, chocolates y cacao. En sí es muy complejo, todo ello a resultas de su larga crianza en barrica. En boca, resulta carnoso y equilibrado: llena la boca al momento. Posgusto largo y de madera buena que confirma lo apreciado en la fase olfativa.
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Examen visual
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Brillante, de capa media-alta, denso de lágrima espesa y lenta, color rojo más intenso que el color del Legaris, por lo que resulta fácil de distinguir, tranquilo.  
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Examen olfativo
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Con el primer grupo, donde lo comparábamos con el crianza, encontramos chocolate, tostados muy suaves, lácteos, fresas, tierra, ciruelas maduras, casís, moras, hierbas aromáticas, balsámicos y azahar. Les encantó, por unanimidad el mejor de la velada.
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Con el segundo grupo lo comparabamos con el Legaris, la pugna fué dura y equilibrada, muy importante empezar con el Legaris, pués los aromas del Valdubón enmascaran a los de éste.  Aquí encontramos aroma de regaliz de palo dulce, madera, y los olores anteriormente descritos. Vuelvo a destacar la importancia de hacer la cata comparada con Legaris, se complementan muy bien y dan mucho juego, a cada cual mejor.
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Examen gustativo

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Muy placentro, seco, vivo, untuoso, redondo, rico, largo con más de 5 caudalías, sus aromas en boca son finos y elegantes, complejos, harmoniosos, encontramos frutas rojas, chocolate, lácteos,, vainillas, frutos secos, avellanas. Su postgusto es frano y resulta invitante.  En boca tambien resulta un placer compararlo.
 

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