Legaris Reserva 2004



Bodega: Legaris sl
D.O./Zona: Ribera de Duero
País: España
Tipologia de vino Negro reserva
Graduación (% vol): 14
Variedades: tinta fina 100%
Elaboración: Este vino es el resultado de un coupage de tres mezclas previas, vino A, vino B y vino C. El vino A entra en barricas, se trasiega en abril, se realizan rellenos de forma periódica cada mes para pasar a depósito. El vino B entra en barricas, se trasiega, se realizan rellenos periódicos hasta su paso a depósito. El vino C entra en barricas, se trasiega, se realizan rellenos periódicos hasta su paso a depósito. El vino final corresponde a una 59 % del vino A, un 25% del vino B y un 16% del vino C y se han usado ocho tipos de barricas. Aproximadamente 71% americana, 26% francesa y 3% mixto, de diferentes tonelerías, granos y grados de tostado. La media de estancia y envejecimiento en barrica es de 14 meses.
Preco botella: regal Codorniu (Roberto Actis)
Fecha cata: 27/02/2009
Temperatura de servei: 12 ºC.
Nota de cata:Color rojo picota intenso con tonalidades granates. En nariz es extraordinariamente complejo. Presenta aromas varietales intensos de frutos rojos maduros, moras y arándanos complementados con ligeros aromas de crianza que recuerdan al clavo, regaliz, coco y café. En boca es potente, con cuerpo y taninos maduros. Sus sabores recuerdan a sus aromas primarios y de crianza y resultan equilibrados y largos.
Gastronomia: Lechazo, carnes rojas poco hechas, venado, arroces de carne o setas, quesos curados.
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Examen visual
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Opaco de capa alta, es más opaco que el Valdubón, igualmente denso, de lágrima fina y lenta.De color rojo intenso no apreciamos tonalidades violaceas, vivo y tranquilo
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Examen olfactivo
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Muy importante olerlo antes que el Valdubón, de lo contraro quedaremos saturados y cometeremos el error de afirmar que son pareidos, nada más lejos de la realidad, Legaris tiene unos olores más finos que el Valdubón (no por ello más agradables, sinó complementarios), encontramos claramente trufa blanca, almizcle, cacao, tostados y  frutas. De persistencia muy larga más de 6 caudalías. Evidentemente no presenta ningún olor anómalo.
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Examen gustatiu

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Supone un placer para los sentidos, más aún si lo comparamos, hora domina uno hora el otro, y se realzan los olores y aromas en boca.Resulta un placer difícilente descriptible, aún así os intentaré dar una aproximación, (debeís probarlo y decirme si estáis deacuerdo). Es seco, graso, caliente, redondo, de taninos equilibrados, potente, muy fino, complejo, harmonioso, franco, invitante y noble.
 

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